七草チーズリゾットby Dr.CHIEMIさん
【料理紹介】
1月7日は、新春七草。胃腸を休めるためにお粥が定番ですが、逆に、元気たっぷり!食べた感たっぷり!の、チーズリゾットでいただくのもいいのでは?
こってりチーズに、あっさり七草が、妙にマッチします!
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
☆七草 |
各少量 |
(はこべら) |
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(ごぎょう) |
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(すずしろ) |
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(せり) |
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(すずな) |
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(なずな) |
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(ほとけのざ) |
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お米 |
1合 |
バター |
10g |
玉ネギ |
1/4個(30g) |
にんにく |
1片 |
ブイヨンソース |
200g |
白ワイン |
100g |
パルメジャンチーズ |
150g |
塩 |
少々 |
パプリカ粉 |
少々 |
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【作り方】
- 七草は、ザックリと適当な大きさにカットしておく。
- フライパンにバターを溶かし、みじん切りにした玉ネギと、すり潰したニンニクを軽く炒める。
- 洗った米(又は無洗米)を入れて炒める。
- ブイヨンソースを加え、透明になるまで中火で炒める。
- 水分がとんだら、白ワインを加える。
- 細かくしたパルメジャンチーズを加え、アルデンテになるまで炒める。
- 最後に、刻んだ七草を入れる。
塩で味を整える。
- 軽く火を通したら、完成!
パプリカ粉を添えて召し上がってください。
【ワンポイントアドバイス】
リゾットのお米はアルデンテがいいので、こまめに様子を見ながら炒めます。
チーズは、お好みで量を調節してください。