七草チーズリゾットby Dr.CHIEMIさん

【料理紹介】

1月7日は、新春七草。胃腸を休めるためにお粥が定番ですが、逆に、元気たっぷり!食べた感たっぷり!の、チーズリゾットでいただくのもいいのでは?
こってりチーズに、あっさり七草が、妙にマッチします!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
☆七草 各少量
  (はこべら)
  (ごぎょう)
  (すずしろ)
  (せり)
  (すずな)
  (なずな)
  (ほとけのざ)
お米 1合
バター 10g
玉ネギ 1/4個(30g)
にんにく 1片
ブイヨンソース 200g
白ワイン 100g
パルメジャンチーズ 150g
少々
パプリカ粉 少々

【作り方】

  1. 七草は、ザックリと適当な大きさにカットしておく。
  2. フライパンにバターを溶かし、みじん切りにした玉ネギと、すり潰したニンニクを軽く炒める。
  3. 洗った米(又は無洗米)を入れて炒める。
  4. ブイヨンソースを加え、透明になるまで中火で炒める。
  5. 水分がとんだら、白ワインを加える。
  6. 細かくしたパルメジャンチーズを加え、アルデンテになるまで炒める。
  7. 最後に、刻んだ七草を入れる。
    塩で味を整える。
  8. 軽く火を通したら、完成!
    パプリカ粉を添えて召し上がってください。

【ワンポイントアドバイス】

リゾットのお米はアルデンテがいいので、こまめに様子を見ながら炒めます。
チーズは、お好みで量を調節してください。