トマトとキャベツのピリッとサラダ♪
料理紹介
テニアンであまり手に入らない、真っ赤なトマトが手に入ったのでサラダにしました♪お酢たっぷりでさわやかです。香りづけのレモンが効いてます♪この味付けはかなりの頻度で我が家の食卓に登場します。
材料
- トマト 1個
- キャベツ 数枚
- 玉ねぎ 1/4個
- しょうゆ 大さじ1
- お酢 大さじ2
- 赤唐辛子 少々
- ごま油 数滴
- 黒コショウ 少々
- 味の素 少々
- レモン または すだち 1/4個
- 塩 少々
- ニンニク 1かけ
作り方
- 1.
トマトは半月切り。玉ねぎと飾り用レモンはスライス。キャベツは1cm幅、5センチ長。トウガラシとニンニクみじんぎり。
- 2.
キャベツは塩で軽く揉み、軽くすすいで、水気をよ~く切ります。
- 3.
しょうゆ、お酢、赤唐辛子、ごま油、黒コショウ、味の素、ニンニクみじん切りを混ぜます。
- 4.
トマト、玉ねぎ、キャベツを合わせて、3のドレッシングで和えます。
- 5.
最後にレモンを飾り、上から軽くレモンかスダチを絞って完成。
ワンポイントアドバイス
*レモンはかけすぎると酸っぱくなりすぎるので、香りづけ程度に絞って下さいね♪
記事のURL:
- (ID: r1029210)
- 2016/04/11 UP!