うま!ホタテの中華炒め
ホタテが大好きな夫、「これ、旨い!」と
超褒めてくれて嬉しかった。
ごはんにも、酒のアテにもいいねっ。
って喜んでくれた1皿です!
料理紹介
冷蔵庫にあるもでサクッと仕上げてみました。
味つけはうまソースとXO醤だけ!
コクのある旨味と香りが最高の炒め物手軽に作れてウマウマ~♪
ごはんもススム!おつまみにもピッタリ!
材料
- 刺身用ホタテ 300g
- アスパラ 2本
- ヤングコーン 5本
- ☆ブルドック うま!ソース 大さじ3
- ☆XO醤 小さじ1
- にんにく(みじん切り) 1片
- ごま油(炒め用) 小さじ1
作り方
- 1.
フライパンにごま油・にんにくを入れ火をつけ、香りが出るまで炒める。
- 2.
斜めに切ったアスパラとヤングコーンを加え強火で1分加熱する。
- 3.
☆印を良く混ぜ合わせる。
- 4.
ホタテを加え両面焼く。
- 5.
ホタテの色が白っぽくなって来たら、3を流し入れ、強火でフライパンをゆすりながら炒め、盛り付けて完成。
ワンポイントアドバイス
ホタテは刺身用を使っているのでレア状態で仕上げていますが、加熱用の場合はしっかり火を通してくださいね。
アスパラ・ヤングコーンは生を使っています。
※イカやエビなどでも美味しく出来ます!
記事のURL:
- (ID: r672323)
- 2013/11/11 UP!