うま!ホタテの中華炒め by とまとママさん

【料理紹介】

冷蔵庫にあるもでサクッと仕上げてみました。
味つけはうまソースとXO醤だけ!
コクのある旨味と香りが最高の炒め物手軽に作れてウマウマ~♪
ごはんもススム!おつまみにもピッタリ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
刺身用ホタテ 300g
アスパラ 2本
ヤングコーン 5本
☆ブルドック うま!ソース 大さじ3
☆XO醤 小さじ1
にんにく(みじん切り) 1片
ごま油(炒め用) 小さじ1

【作り方】

  1. フライパンにごま油・にんにくを入れ火をつけ、香りが出るまで炒める。
  2. 斜めに切ったアスパラとヤングコーンを加え強火で1分加熱する。
  3. ☆印を良く混ぜ合わせる。
  4. ホタテを加え両面焼く。
  5. ホタテの色が白っぽくなって来たら、3を流し入れ、強火でフライパンをゆすりながら炒め、盛り付けて完成。

【ワンポイントアドバイス】

ホタテは刺身用を使っているのでレア状態で仕上げていますが、加熱用の場合はしっかり火を通してくださいね。
アスパラ・ヤングコーンは生を使っています。
※イカやエビなどでも美味しく出来ます!