カラダがぽかぽか♪生姜具だくさん味噌汁 レシピ

カラダがぽかぽか♪生姜具だくさん味噌汁
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 21
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

直ぐに作れて、簡単に出来ちゃう水煮を使って具だくさん味噌汁
おろし生姜でカラダがぽかぽか~
おでん用にとって置いたちくあぶが残っていたので入れてみたら
大好評~!「すいとんみたい~♪」と大喜び~!

材料

  1. 鶏もも肉 300g
  2. 豆腐 1丁
  3. しめじ  1パック(100g)
  4. 豚汁用水煮  1袋(300g)
  5. 筑前煮用水煮 /1袋(300g)
  6. ちくあぶ  2本
  7. 長ネギ  / 4/1本
  8. 味噌  大さじ6~7
  9. ほんだし  大さじ1
  10. おろし生姜 大さじ1

作り方

  1. 1.

    筑前煮の水煮・豚汁の水煮・しめじ・ちくあぶを入れ30分蓋をして弱火で煮込みます。

  2. 2.

    小さく切った鶏もも肉・切った豆腐をいれ、ひとに立ちさせ味噌・ほんだしを入れ、しょがを入れて掻き混ぜます。

  3. 3.

    お椀に盛り付け刻み長ネギ・お好みで七味をかけて完成です。

ワンポイントアドバイス

時間がなかったので、すでにカットしてある野菜の水煮が時短になってます。
ちくあぶを覗くともっと早く仕上がります。
お好みでおろし生姜を増やしてもOK!
詳細をタベラッテで見る

記事のURL:http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/entry-11450535685.html

  • (ID: r540419)
  • 2013/01/21 UP!

他の生姜のレシピ(100,693件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑カラダがぽかぽか♪生姜具だくさん味噌汁 | レシピブログTOP