カラダがぽかぽか♪生姜具だくさん味噌汁by とまとママさん
【料理紹介】
直ぐに作れて、簡単に出来ちゃう水煮を使って具だくさん味噌汁
おろし生姜でカラダがぽかぽか~
おでん用にとって置いたちくあぶが残っていたので入れてみたら
大好評~!「すいとんみたい~♪」と大喜び~!
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏もも肉 |
300g |
豆腐 |
1丁 |
しめじ |
1パック(100g) |
豚汁用水煮 |
1袋(300g) |
筑前煮用水煮 |
/1袋(300g) |
ちくあぶ |
2本 |
長ネギ |
/ 4/1本 |
味噌 |
大さじ6~7 |
ほんだし |
大さじ1 |
おろし生姜 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 筑前煮の水煮・豚汁の水煮・しめじ・ちくあぶを入れ30分蓋をして弱火で煮込みます。
- 小さく切った鶏もも肉・切った豆腐をいれ、ひとに立ちさせ味噌・ほんだしを入れ、しょがを入れて掻き混ぜます。
- お椀に盛り付け刻み長ネギ・お好みで七味をかけて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
時間がなかったので、すでにカットしてある野菜の水煮が時短になってます。
ちくあぶを覗くともっと早く仕上がります。
お好みでおろし生姜を増やしてもOK!
詳細をタベラッテで見る