ピリ辛ごま餃子鍋 レシピ

ピリ辛ごま餃子鍋
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ちょいこさん
ちょいこさん
  •     夫
  •    普段の食卓
今年初のドカ雪を2人で雪かきをし、冷え冷えになった身体を温めてくれた鍋です。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

もやしと春雨で疲れて、噛みたくない時もスルッと入るように、餃子で食べ応えがあるようにと、色々思いこめて作りました。

材料

  1. 豚挽き肉 150g
  2. きゃべつ 3枚
  3. おろし生姜 3cmくらい
  4. おろしにんにく 3cmくらい
  5. 餃子の皮 14~18枚
  6. もやし 1p
  7. 白菜 2枚
  8. 春雨 30g
  9. ねぎ 半分
  10. 水菜 1/3束
  11. 中華だし 小2
  12. きび砂糖 小1
  13. 料理酒 大2
  14. しょうゆ 小1
  15. 塩コショウ 適量
  16. ごま油 小2
  17. 豆板醤 小1
  18. オイスターソース 大1
  19. 白すりごま 適量

作り方

  1. 1.

    豚挽き肉に塩(分量外)で揉んだキャベツを入れ、よく粘るまで捏ね、おろしにんにく・生姜、水大1、塩コショウを入れて、餃子の皮で包む。

  2. 2.

    もやし、2cmほどにそぎ切り白菜、斜め切りしたねぎ、春雨、水4カップを入れ、ごま油以外の調味料を入れて、中火で火にかける。

  3. 3.

    野菜が煮えたら、白すりごまをパララ~と全体が見えないくらいたっぷりと入れ、真ん中に3cmくらいに切った水菜、そして最後にごま油を垂らして蓋をして、30秒くらいしたら完成。蓋をテーブルでお明けください。ごま油の香りがぶふぁ~するんで。

ワンポイントアドバイス

餃子のタネはねろんっとなるくらい、練った方がよろしいかと思います。じゃないと餃子そぼろになるんで。

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  • 2013/12/19 UP!

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