バジルと生ハムのケーク・サレ♪
料理紹介
フランス料理の一種で、お惣菜感覚の塩ケーキです^^ バジルと生ハムでワインにも合います。持ち寄りパーティにもピッタリ♪
材料
- バジル 5~10枚
- 生ハム 2枚
- 卵 2個
- 粉チーズ 40g
- 小麦粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 2つまみ
- 牛乳 80ml
- オリーブオイル 60ml
作り方
- 1.
ボウルに卵を割り入れ菜箸でよく混ぜ、牛乳を入れてよく混ぜ合わせる。さらにオリーブオイルを少しずつ入れてよく混ぜ合わせる。
- 2.
粉チーズを入れて固まりが残らないようによく混ぜ合わせ、手でちぎったバジル、生ハムを入れて全体に混ぜ合わせる。
- 3.
小麦粉、ベーキングパウダー、塩を合わせふるったものを入れ、ゴムべらでざっくり混ぜ合わせる。
- 4.
粉がほぼ見えなくなったら型に入れ、ポンポンと叩いて空気を抜いて表面を平らにする。
- 5.
180度に温めたオーブンで約40分焼き、オーブンから取り出し、粗熱を取ってから網台などに出して切り分ける。
ワンポイントアドバイス
塩によって塩分の感じ方が違いますが、塩辛いものは控えめに入れてください。
粉を入れてからは、すぐに焼けるようオーブンの準備をしてください。
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- 2016/04/19 UP!