しゃけ大根の塩煮 レシピ

しゃけ大根の塩煮
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 6
あやかさん
あやかさん
  •     家族
  •    普段の食卓
おばあちゃんにも食べやすい優しい味で喜ばれました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

焼き鮭に飽きた人でもおいしく食べられると思います。
塩じゃけのお塩で…

材料

  1. 大根 1/2本
  2. 塩鮭 4切
  3.  50ml
  4.  ひとつまみ
  5. 三つ葉or大根菜 好きな量

作り方

  1. 1.

    鮭は一切れを半分に切り、大根は厚さ3㎜の半月切りにする。三つ葉は根を切り三等分ほどにしておく。

  2. 2.

    鍋に酒と水600ml、切った大根を投入し鍋蓋またはアルミホイルをかぶせる。
    柔らかくなるまで中火で15分ほど煮る。

  3. 3.

    鍋蓋を外し、火を強め煮立ったら鮭と塩を加える。
    固くなりすぎないように中火にし、あくを取り除く。

  4. 4.

    再び落し蓋をし、15分ほど煮込む。
    残りの5分になったら三つ葉を加える。

  5. 5.

    器に盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

鮭は塩鮭を使うのがおいしくなるコツです!

記事のURL:

  • (ID: r1107921)
  • 2016/09/26 UP!

他の大根のレシピ(90,837件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑しゃけ大根の塩煮 | レシピブログTOP