しゃけ大根の塩煮by あやかさん

【料理紹介】

焼き鮭に飽きた人でもおいしく食べられると思います。

塩じゃけのお塩で…

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
大根 1/2本
塩鮭 4切
50ml
ひとつまみ
三つ葉or大根菜 好きな量

【作り方】

  1. 鮭は一切れを半分に切り、大根は厚さ3㎜の半月切りにする。三つ葉は根を切り三等分ほどにしておく。
  2. 鍋に酒と水600ml、切った大根を投入し鍋蓋またはアルミホイルをかぶせる。
    柔らかくなるまで中火で15分ほど煮る。
  3. 鍋蓋を外し、火を強め煮立ったら鮭と塩を加える。
    固くなりすぎないように中火にし、あくを取り除く。
  4. 再び落し蓋をし、15分ほど煮込む。
    残りの5分になったら三つ葉を加える。
  5. 器に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

鮭は塩鮭を使うのがおいしくなるコツです!