しゃけ大根の塩煮
by あやかさん
【料理紹介】
焼き鮭に飽きた人でもおいしく食べられると思います。
塩じゃけのお塩で…
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
大根
1/2本
塩鮭
4切
酒
50ml
塩
ひとつまみ
三つ葉or大根菜
好きな量
【作り方】
鮭は一切れを半分に切り、大根は厚さ3㎜の半月切りにする。三つ葉は根を切り三等分ほどにしておく。
鍋に酒と水600ml、切った大根を投入し鍋蓋またはアルミホイルをかぶせる。
柔らかくなるまで中火で15分ほど煮る。
鍋蓋を外し、火を強め煮立ったら鮭と塩を加える。
固くなりすぎないように中火にし、あくを取り除く。
再び落し蓋をし、15分ほど煮込む。
残りの5分になったら三つ葉を加える。
器に盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
鮭は塩鮭を使うのがおいしくなるコツです!
このレシピのID: r1107921
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD