フルブラりんごのヨーグルトケーキ。 レシピ

フルブラりんごのヨーグルトケーキ。
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 6
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

優しい味のヨーグルトケーキに、フルブラりんごを混ぜ込みました。
つけていたりんごも刻んで混ぜ込み、甘すぎない大人のケーキになりました。

材料

  1. フルブラりんご 大さじ1
  2. 漬け込んだりんご 1/4こ
  3. ホットケーキミックス 50g
  4. 砂糖 30g
  5. マーガリン 30g
  6.  1こ
  7. プレーンヨーグルト 200g

作り方

  1. 1.

    オーブンを200度に予熱する。
    マーガリンは室温で柔らかく、卵は室温に戻して説いておく。
    りんごは8ミリ角に切っておく。

  2. 2.

    ボールに、マーガリンを入れクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を入れ白っぽくなるまですり混ぜる。

  3. 3.

    といた卵を数回に入れて混ぜ、フルブラとヨーグルトを加え良く混ぜる。

  4. 4.

    ホットケーキミックスを加えざっくり混ぜ、馴染んだらりんごも加えて軽く混ぜる。

  5. 5.

    オーブンシートをひいた型に流し込み、台の上に何回か落とし空気を抜く。

  6. 6.

    200℃のオーブンで30分から40分、焦げ目がつくまで焼く。

  7. 7.

    焼けたら型から抜き、粗熱を取り、しぼんできたら冷蔵庫で冷やす。

ワンポイントアドバイス

ブランデー風味のりんごが美味しいのですが、結構ブランデーきついので、無理な方はりんごは抜いて下さっても、記事に混ぜたフルブラ風味は残ります。

記事のURL:

サントリー 秋の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト
このレシピはサントリー 秋の自家製フルーツブランデーレシピコンテストに投稿されました!
  • (ID: r660710)
  • 2013/10/18 UP!

他のリンゴのレシピ(27,082件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑フルブラりんごのヨーグルトケーキ。 | レシピブログTOP