れんこんシャキシャキ♪中華生姜炒め
料理紹介
これ、最近のれんこんレシピの中で一番好きかもしれないです♪
お肉が入ってないのに、どこか青椒肉絲(チンジャオロースー)の味が!
材料
- れんこん 250g
- にんじん 1/2本
- ピーマン 2個
- ごま油 適宜
- ★にんにく(すりおろし) 1かけ分
- ★生姜(すりおろし) 2かけ分
- ★てんさい糖 小さじ2弱
- ★酒 大さじ1
- ★醤油 大さじ1と1/2
- ★ラー油 小さじ1/2
- ★酢 小さじ1
- ★水 少々
作り方
- 1.
れんこん・にんじんはピーラーで皮をむき、れんこんは薄切り、にんじん・ピーマンは細切りにする。にんじんの皮は取っておく。
- 2.
★の材料は混ぜ合わせておく。
- 3.
フライパンにごま油を熱し、れんこん・にんじん・にんじんの皮を入れて炒める。
しんなりするまでじっくり炒める。
- 4.
ピーマンも入れて少し炒め、②の合わせ調味料を加えて全体に炒め合わせたら完成!
ワンポイントアドバイス
決め手は合わせ調味料。生姜が効いたちょっとラー油でピリっとくる味がたまらなくてご飯止まりません!
他の残り物野菜で冷蔵庫の野菜消費レシピとしてもおすすめですよ~!
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- 2016/04/20 UP!