シナモンかぼちゃマドレーヌ
料理紹介
マドレーヌと言っても、マドレーヌ型で焼いただけであって決してマドレーヌではない焼きもの、できました…!
お砂糖はわずかな黒糖とシナモンシュガーだけで、かぼちゃ本来のおいしさを全面に出しました。
材料
- ★薄力粉 80g
- ★ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
- ★塩 ひとつまみ
- ★黒糖 10g
- ★シナモンシュガー 小さじ1
- ☆豆乳 80ml
- ☆なたね油 大さじ1
- かぼちゃ(蒸したもの) 1/10個分くらい
作り方
- 1.
ボウルに★の材料を計量して入れ、よく混ぜ合わせる。
- 2.
☆の材料を加え、混ぜ合わせる。
- 3.
かぼちゃも加え、フォーク等で軽く崩しながら全体に混ぜ合わせる。
- 4.
マドレーヌ型4つに敷き紙を敷き、③を4等分して流し込む。
- 5.
160度に予熱したオーブンで25分間焼いたら完成!
ワンポイントアドバイス
卵・乳製品・バター不使用なので本来のマドレーヌとは程遠いのですが、おいしいと好評でした♪
もっちりとした食感のカップケーキですね、これは!
記事のURL:
- (ID: r1054640)
- 2016/04/20 UP!