シナモンかぼちゃマドレーヌby mukoaiさん

【料理紹介】

マドレーヌと言っても、マドレーヌ型で焼いただけであって決してマドレーヌではない焼きもの、できました…!
お砂糖はわずかな黒糖とシナモンシュガーだけで、かぼちゃ本来のおいしさを全面に出しました。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
★薄力粉 80g
★ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
★塩 ひとつまみ
★黒糖 10g
★シナモンシュガー 小さじ1
☆豆乳 80ml
☆なたね油 大さじ1
かぼちゃ(蒸したもの) 1/10個分くらい

【作り方】

  1. ボウルに★の材料を計量して入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. ☆の材料を加え、混ぜ合わせる。
  3. かぼちゃも加え、フォーク等で軽く崩しながら全体に混ぜ合わせる。
  4. マドレーヌ型4つに敷き紙を敷き、③を4等分して流し込む。
  5. 160度に予熱したオーブンで25分間焼いたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

卵・乳製品・バター不使用なので本来のマドレーヌとは程遠いのですが、おいしいと好評でした♪
もっちりとした食感のカップケーキですね、これは!