木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをして1時間くらい水切りしておく。
にんにくはスライスする。
①を薄さ半分にスライスして片栗粉を全体にまぶす。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。
香りが立ったら②を入れて焼く。
にんにくはこんがりと焦げ色が付いた時点で取り出し、豆腐は中火でじっくりこんがりするまで両面焼く。できたら火を止め、完成!
★の調味料を混ぜ合わせて④にかけ、お好みで彩りにパセリをふってどうぞ♪
※調理時間に豆腐の水切り時間は含んでおりません。
私は水切りしていきなり片栗粉まぶしちゃってますが、その前に塩少々をまぶすと若干の下味がつきます。
食パンに挟むと最高にヘルシーでおいしいです。