新米を使って簡単焼きおにぎり!くるみ味噌をのせて。 レシピ

新米を使って簡単焼きおにぎり!くるみ味噌をのせて。
この記事をお気に入りに追加する 20 おいしそう! 10
あやちさん
あやちさん
  •     夫
  •    普段の食卓 その他
いつも白いご飯にふりかけじゃ毎日のお弁当も楽しくない!開けて楽しい、食べて美味しいが一番!ほおばって食べている姿が目に浮かびます。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

すり白ごまをご飯にまぶすことで食欲up!ごま油が決め手!

材料

  1. 白すりごま 大さじ1
  2. 白米 1.5合
  3. ごま油 少々
  4. くるみ味噌か普通の味噌 大さじ2

作り方

  1. 1.

    炊きたてのご飯に、すりごまを加えてまんべんなく混ぜ込む。

  2. 2.

    フライパンにごま油を敷いて熱する。

  3. 3.

    おにぎりは丸でも三角でもお好きな形にしてフライパンへ。

  4. 4.

    両面焦げ目が付いたら、側面も。(時間がなければ省いてもOK)

  5. 5.

    フライパンから取り出して、くるみ味噌を塗る。もしくは味噌と砂糖を混ぜたものを塗ってもいい。

  6. 6.

    仕上げに刻み海苔を乗せると風味アップ。

ワンポイントアドバイス

ごま油で焼くことがいい香りになる。ごまを入れることで栄養も取れて、ご飯も固くなりすぎない程度にフライパンで熱しておけばOK。

記事のURL:http://ameblo.jp/aya-nanoyo/entry-11640277160.html

  • (ID: r662223)
  • 2013/10/21 UP!

他の味噌のレシピ(81,216件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑新米を使って簡単焼きおにぎり!くるみ味噌をのせて。 | レシピブログTOP