新米を使って簡単焼きおにぎり!くるみ味噌をのせて。by あやちさん

【料理紹介】

すり白ごまをご飯にまぶすことで食欲up!ごま油が決め手!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白すりごま 大さじ1
白米 1.5合
ごま油 少々
くるみ味噌か普通の味噌 大さじ2

【作り方】

  1. 炊きたてのご飯に、すりごまを加えてまんべんなく混ぜ込む。
  2. フライパンにごま油を敷いて熱する。
  3. おにぎりは丸でも三角でもお好きな形にしてフライパンへ。
  4. 両面焦げ目が付いたら、側面も。(時間がなければ省いてもOK)
  5. フライパンから取り出して、くるみ味噌を塗る。もしくは味噌と砂糖を混ぜたものを塗ってもいい。
  6. 仕上げに刻み海苔を乗せると風味アップ。

【ワンポイントアドバイス】

ごま油で焼くことがいい香りになる。ごまを入れることで栄養も取れて、ご飯も固くなりすぎない程度にフライパンで熱しておけばOK。