真冬に美味しいホワイト鍋♪
料理紹介
今日は寒い1日でした。ヤマサ昆布つゆしろだしのお味と素材から出る旨みで、体が温まるヘルシーな煮鍋です。
材料
- aヤマサ昆布つゆ白だし 60cc
- a水 480cc
- b鶏胸肉 200g
- b塩麹 大匙1
- b白胡椒 少々
- b片栗粉 大匙1前後
- c茹で白菜 2枚
- c茹で水菜 2束
- c茹で細切り人参 30g
- c油揚げ 1枚
- 白滝 1パック
- 白シメジ 1パック
- あれば利用(ポアブルローゼ)スパイス 少々
- 大根おろし 適量
作り方
- 1.
鍋におだしを作ります。
- 2.
別の大きな鍋で、白菜・水菜・細切り人参・白滝など順にさっと茹でザルにあげます(レンジ加熱でも良いです)
- 3.
冷ました白菜を並べ、油分を流して広げた油揚げ、水菜、人参を並べしっかり巻き、カットする
- 4.
鶏胸肉は削ぎ切りし、胡椒・塩麹を両面に塗り、片栗粉をふり平たく補正する
(コーティングすることでプルンと柔らかいです)
- 5.
1の沸騰したつゆ
で鶏肉にサッと火を通して、別皿に出して保温しておく
- 6.
材料をすべて入れ、コトコトと煮ます。素材は火を通してあるので、意外に早くお味が浸透します
ワンポイントアドバイス
昆布だしのやさしい色を、冬の食材と共に表現しました。お揚げや塩麹の柔らかチキンからも味が出て美味しいお鍋になりました。
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- 2016/04/19 UP!