あられ柚子といただくぶり煮♪
料理紹介
香りの良いゆずの皮!ですが、苦味が問題ですね~
ぶりと食べると苦味を感じにくくなる、
また、あられ切りの際は、白いわたごと使用すると良いそうで♪
お試しあれ~☆
材料
- ぶり(ぶり大根用 養殖) 500g
- 長ねぎ 1本
- 徳島木頭ゆず外皮 10g~
- #醤油・みりん 各大匙3
- #砂糖(今回三温糖) 大匙1と1/2
- #水 200ml
作り方
- 1.
柚子の外皮(薄皮除く)を2~3mm程度のあられ切りにする(柚子の外皮の白いわたはついたまま)
- 2.
ねぎは、4cmほどに
カットする
- 3.
鍋に、#を加え混ぜ
ぶりを並べ、ねぎをのせ、蓋をして、強火にかける
- 4.
煮立ったら、アクをとり、5~6分煮ます(煮汁をぶりにかけたり、鍋をゆすったりしてぶりに完全に、火を通す)
- 5.
①のあられ切りのゆずを鍋に、入れて火を止め、盛り付ける
- 6.
徳島県の木頭ゆずは、色合いがひときわ鮮やかで、香りもとても豊か!
ワンポイントアドバイス
★ぶりは、500gで鍋(22~23cmの鍋使用)にいっぱいなので、
もう少し少なくても良いと思います
⇒切り身のぶり4~5切れでも♪
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- 2016/04/19 UP!