あられ柚子といただくぶり煮♪ レシピ

あられ柚子といただくぶり煮♪
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ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

香りの良いゆずの皮!ですが、苦味が問題ですね~
ぶりと食べると苦味を感じにくくなる、
また、あられ切りの際は、白いわたごと使用すると良いそうで♪
お試しあれ~☆

材料

  1. ぶり(ぶり大根用 養殖) 500g
  2. 長ねぎ 1本
  3. 徳島木頭ゆず外皮 10g~
  4. #醤油・みりん 各大匙3
  5. #砂糖(今回三温糖) 大匙1と1/2
  6. #水 200ml

作り方

  1. 1.

    柚子の外皮(薄皮除く)を2~3mm程度のあられ切りにする(柚子の外皮の白いわたはついたまま)

  2. 2.

    ねぎは、4cmほどに
    カットする

  3. 3.

    鍋に、#を加え混ぜ
    ぶりを並べ、ねぎをのせ、蓋をして、強火にかける

  4. 4.

    煮立ったら、アクをとり、5~6分煮ます(煮汁をぶりにかけたり、鍋をゆすったりしてぶりに完全に、火を通す)

  5. 5.

    ①のあられ切りのゆずを鍋に、入れて火を止め、盛り付ける

  6. 6.

    徳島県の木頭ゆずは、色合いがひときわ鮮やかで、香りもとても豊か!

ワンポイントアドバイス

★ぶりは、500gで鍋(22~23cmの鍋使用)にいっぱいなので、
もう少し少なくても良いと思います
⇒切り身のぶり4~5切れでも♪

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  • (ID: r1053385)
  • 2016/04/19 UP!

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