あられ柚子といただくぶり煮♪by ハッピーさん

【料理紹介】

香りの良いゆずの皮!ですが、苦味が問題ですね~
ぶりと食べると苦味を感じにくくなる、
また、あられ切りの際は、白いわたごと使用すると良いそうで♪
お試しあれ~☆

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ぶり(ぶり大根用 養殖) 500g
長ねぎ 1本
徳島木頭ゆず外皮 10g~
#醤油・みりん 各大匙3
#砂糖(今回三温糖) 大匙1と1/2
#水 200ml

【作り方】

  1. 柚子の外皮(薄皮除く)を2~3mm程度のあられ切りにする(柚子の外皮の白いわたはついたまま)
  2. ねぎは、4cmほどに
    カットする
  3. 鍋に、#を加え混ぜ
    ぶりを並べ、ねぎをのせ、蓋をして、強火にかける
  4. 煮立ったら、アクをとり、5~6分煮ます(煮汁をぶりにかけたり、鍋をゆすったりしてぶりに完全に、火を通す)
  5. ①のあられ切りのゆずを鍋に、入れて火を止め、盛り付ける
  6. 徳島県の木頭ゆずは、色合いがひときわ鮮やかで、香りもとても豊か!

【ワンポイントアドバイス】

★ぶりは、500gで鍋(22~23cmの鍋使用)にいっぱいなので、
もう少し少なくても良いと思います
⇒切り身のぶり4~5切れでも♪