クミン入りチーズハンバーグ♪ レシピ

クミン入りチーズハンバーグ♪
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ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

みんな大好きハンバーグに、
クミンパウダーを加えたチーズハンバーグです♪

材料

  1. 合挽き肉 300g
  2. 玉ねぎ(みじん切りにする) 1/2個⇒150g
  3.  1個
  4. @牛乳 大匙3
  5. @パン粉 20g
  6.  ふたつまみ
  7. こしょう 少々
  8. ナツメグ 2振り
  9. ギャバン クミンパウダー 3振り
  10. *酒・水 各大匙2
  11. *ケチャップ・ウスターソース 各大匙2
  12. *醤油 小匙1/2
  13. ピザチーズ お好みの量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎを炒め、冷ましておきます

  2. 2.

    小さめの器に
    @のパン粉、牛乳を
    加え、しっとりと
    させておきます

  3. 3.

    ボールに、合挽き肉
    卵、②、①、胡椒、塩、ナツメグ、クミンパウダーを加え、粘りが出るまで、混ぜます

  4. 4.

    私は、洗い物をする
    少しの時間、冷蔵庫に入れておきます

  5. 5.

    手に、油をつけ、
    3等分し、しっかり空気を抜き、成形します(パンパンと両手を使い、互いにキャッチボールさせる)

  6. 6.

    フライパンに油を加え、④を3個のせ、真ん中に、くぼみをつけます

  7. 7.

    弱めの中火で
    蓋はせず、じっくり
    焼いてゆきます
    2~3分位して焼き色がついたら、フライ返しで、ひっくり返す

  8. 8.

    ごく弱火で、10分~12分焼きます、竹串で、焼き具合を見る、透明の肉汁が出てくればよい

  9. 9.

    フライパンに*を加え、弱火でとろみが少しつくまで混ぜ、ソースを作る

  10. 10.

    お皿に、ハンバーグを置き、ピザチーズをのせ、電子レンジで1分位加熱し溶かし、⑧をかける

ワンポイントアドバイス

★玉ねぎは、しっかり冷ましてから加えましょう

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  • (ID: r1053313)
  • 2016/04/19 UP!

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