圧力鍋!ごぼうも柔らか!元気になる煮物
料理紹介
にんにくも加えた、圧力鍋を使った煮物です
圧力鍋なら、時短で煮物も完成です
にんにくは、生でも、フリーズドライのものでも
どちらでもお好みで♪
材料
- ごぼう(乱切り) 2/3本(120g)
- 人参(一口大に切る) 2/3本(150g)
- 冷凍の里芋 5個(75g)
- にんにく(スライス) 2片(12g)
- しいたけ 2個(40g)
- しめじ 60g
- サラダ油 大匙1/2
- @だし汁 100ml
- @砂糖 大匙1と1/2
- @みりん 大匙1と1/2
- @しょうゆ 大匙2
- すりごま・七味唐辛子 適量
作り方
- 1.
カットした、ごぼうは、水にさらして、あくを抜き、水気をきります
- 2.
椎茸は、石づきを取り除いて、5~6mm幅に切り、しめじは、小房に分けます
- 3.
@の調味料は、合わせておきます
- 4.
圧力鍋に、サラダ油を熱し、軽く、ごぼうと、人参を炒め、@を加え、冷凍里芋も入れ、蓋をします
- 5.
圧力鍋調整装置を高圧にセットし、表示ピンの2目盛が見えたら火をホタル火に調節し、2分加熱します
- 6.
目盛が、自然に、もとに戻ったら、蓋をあけ、きのこ類とにんにくを加え、煮汁を煮詰めます
- 7.
お好みで、すりごまや七味唐辛子を、かけて、いただきます
ワンポイントアドバイス
★圧力鍋は、ドイツ フィスラ-(4.5)の、ものを使用
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- 2016/04/19 UP!