きなこラスク&抹茶ラテ レシピ

きなこラスク&抹茶ラテ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 3
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ラスクは通常、150℃くらいのオーブンで30分以上乾燥焼きするのですが、最初に電子レンジ加熱することで、オーブンでの加熱時間を半分くらいに抑えます。
抹茶ラテは、夏はアイスで、冬はホットで。

材料

  1. ~きなこラスク~ 1人2切
  2. 食パン(6枚切くらい) 1/2枚
  3. バター(無塩) 20g
  4. グラニュー糖 大さじ1
  5. きなこ 大さじ1
  6. ~抹茶ラテ~ 4杯分
  7. 抹茶 小さじ4
  8. 砂糖 小さじ8
  9. 牛乳 400cc

作り方

  1. 1.

    ~きなこラスク~
    ・食パンは8等分に四角く切る。
    ・バターは耐熱容器に入れて、電子レンジ600W20秒~溶かしておく。

  2. 2.

    耐熱皿にクッキングペーパーを敷き、食パンを並べる。
    ラップをせず、600W2分程加熱し、水分を飛ばす。

  3. 3.

    オーブンの予熱を150℃に上げておく。

  4. 4.

    溶かしバターの入った容器に①を移して絡める。
    グラニュー糖を加え、更に絡める。

  5. 5.

    天板にクッキングシート(くっつかないもの)を敷き、③を並べ、150℃のオーブンで15分~焼く。

  6. 6.

    温かいうちに、きなこを入れたビニールでまぶす。

  7. 7.

    ~抹茶ラテ~
    ボウルに抹茶・砂糖を入れ、均一に混ぜる。

  8. 8.

    5分程室温に戻しておいた牛乳を少しずつ入れて混ぜる。

  9. 9.

    よく冷やし、混ぜなおして、茶漉しを通してグラスに注ぐ。

ワンポイントアドバイス

※では水分を取りたいので「クッキングペーパー」、
では耐熱のクッキングシート(オーブンシート)を使ってください。
※きなこなしでも、きなこの代わりに更にグラニュー糖やシナモンシュガーをまぶしても。

記事のURL:

  • (ID: r1054097)
  • 2016/04/20 UP!

他のきなこのレシピ(4,579件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑きなこラスク&抹茶ラテ | レシピブログTOP