ほうれん草のお粥(ゴックン期) レシピ

ほうれん草のお粥(ゴックン期)
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
クーピーさん
クーピーさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

離乳食ゴックン期(5~6ヵ月)のレシピです。
ゴックン期なのでとってもシンプルな材料のお粥ですが、今回は鍋でコトコト炊かなくてもレンジで簡単に出来るお粥レシピをご紹介します♪

材料

  1. ご飯 大さじ1
  2. ほうれん草(葉先) 10g

作り方

  1. 1.

    ご飯は細かく刻み、大きめの器に入れて水(大さじ5)を加えてからラップをしてレンジで1分半加熱する。

  2. 2.

    ほうれん草は柔らかく茹でたものをみじん切りにし、すりつぶす。

  3. 3.

    2に1を加えてさらに滑らかになるまですりつぶす。

ワンポイントアドバイス

☆・ほうれん草は葉先を柔らかく茹でて使用します。
 ・普通の硬さに茹でたものであれば、再度レンジ加熱して柔らかくしてから使用するとすりつぶしやすいです。
 ・茹でたものを保存しておくと便利ですよ。(冷凍保存O.K.)
☆ご飯は吹きこぼれないように大きめの器で加熱します。吹きこぼれる前に止めて下さいね。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/coopie/2013/02/post-82.html

  • (ID: r632462)
  • 2013/08/19 UP!

他のホウレン草のレシピ(29,768件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ほうれん草のお粥(ゴックン期) | レシピブログTOP