さつまいもと鶏ささみのだし煮 レシピ

さつまいもと鶏ささみのだし煮
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
クーピーさん
クーピーさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

さつまいもの甘みもあり、ペースト状で食べやすいですよ♪

材料

  1. さつまいも(皮を除いて) 30g
  2. 鶏ささみ 10g
  3. だし汁 大さじ2
  4.  50㏄

作り方

  1. 1.

    鶏ささみは筋を除いてそぎ切りにし、茹でた後、細かく刻む。

  2. 2.

    さつまいもは厚めに皮をむき、6等分し、水にさらしてアクを抜く。

  3. 3.

    鍋にだし汁と水、さつまいもを入れ、蓋をして柔らかくなるまで煮る。さつまいもをつぶし、【1】を加えてとろみがつく程度に汁気をとばす。

ワンポイントアドバイス

さつまいもは、食物繊維が豊富なので便秘がちなベビーにもおすすめの食材です。また、ビタミンCも豊富で、さつまいものビタミンCは加熱しても壊れにくいのが特徴です。 鶏肉も加えて、タンパク質も同時に摂れます。食べやすいとろみがつく程度に汁気を飛ばすのがポイント!

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/coopie/2012/10/post-23.html

  • (ID: r629324)
  • 2013/08/09 UP!

他のさつまいものレシピ(27,246件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さつまいもと鶏ささみのだし煮 | レシピブログTOP