生麩入り巾着 レシピ

生麩入り巾着
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
たーぼのははさん
たーぼのははさん
  •     家族
  •    普段の食卓
おでんの巾着の中に餅ではなく生麩を入れてみたら、もっちもちしておいしいです。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

良く味のしゅんだおでんは、寒い日のごちそうです。巾着に生麩を入れると味がよくしみ込んでおいしいです。

材料

  1. 大根 10センチ
  2. 牛すじ 6串
  3. 練り物 適宜
  4.  4ケ
  5. うすあげ 3枚
  6. 生麩 100グラム
  7. だし 1リットル
  8. 薄口しょうゆ お玉半分
  9. みりん お玉1杯
  10. 麺つゆ(希釈しないで) お玉半分

作り方

  1. 1.

    大根、すじ、卵などのおでんの種は、下茹でして、だしの中に入れ、ことこと煮ていきます。

  2. 2.

    熱湯をかけて油抜きし、水気を切ったうすあげを2つに切り、切り目の中に包丁を入れ、袋を作ります。

  3. 3.

    生麩は6等分します。

  4. 4.

    薄上げの袋の中に生麩を入れて、爪楊枝で留めます。(かんぴょうで巻くのもよいですね)

  5. 5.

    薄味でことこと、炊いていきます。
    煮込むとなお、味がよくしみ込んでおいしくなります。

ワンポイントアドバイス

うすあげは、力を入れず、やさしく左右にひくと、きれいな袋ができます。
生麩を入れた巾着は、おでんのつゆが濁りません。餅と違ってとけないので、長い時間煮込めます。

記事のURL:http://kyasarin430.blog100.fc2.com/blog-entry-4186.html

  • (ID: r1010108)
  • 2016/02/21 UP!

他のおでんのレシピ(10,762件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑生麩入り巾着 | レシピブログTOP