バターは室温に。 大豆粉はお皿に広げて600Wのレンジで1分~1分半ほどかけて冷ましておく。オートミールも600Wのレンジに1分半ほどかけ、冷めたら粉状にしておく。
バターをボールに入れ砂糖、塩を加えてすり混ぜ、つづいて
ヨーグルト、シナモン、バニラオイルを入れ混ぜる。さらに溶いた卵を入れよく混ぜる。
薄力粉、大豆粉、オートミールをよく混ぜ 2 にいれさっくりと混ぜる。ラップをして冷凍庫で1時間ほどよく冷やす。少し生地が固くなったら、ラップではさんで3ミリほどの厚みに伸ばし、さらに生地が固くなるまで冷凍庫で冷やす。
固くなった生地を型に粉を付けかたぬきする。3枚一組で3枚のうち2枚の中央を1センチほど丸くくりぬく。下に2枚くりぬいた生地を置き上に1枚置く。
手にかるく粉を付け、中央をすこしおさえ、170度の油できつね色になるまで揚げれば出来上がり。
生地がだれる場合は冷凍庫で冷やしながら作業を進めてください。中央はくりぬかなくてもおいしくできます。型は直径5センチほどの花形を使っています。