杏仁豆腐 レシピ

杏仁豆腐
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ひと工夫でお店のような杏仁豆腐に?!

材料

  1. 牛乳 150cc
  2. 砂糖 20g
  3. 生クリーム 100cc
  4. ゼラチン 5g
  5. お湯 80cc
  6. アーモンドエッセンス 適量

作り方

  1. 1.

    牛乳・砂糖・生クリームをよく混ぜ合わせる

  2. 2.

    お湯(ポットのお湯など)にゼラチンを溶かす

  3. 3.

    1と2を手早く混ぜ合わせ、アーモンドエッセンスを適量加えて混ぜ、器に流し入れて冷蔵庫で30分から1時間冷やし固める

ワンポイントアドバイス

アーモンドには、そのまま食用や製菓材料にされるスイートアーモンドと、そのままでは食べられないがエッセンスなどの材料となるビターアーモンドと2種類あるようです。
今回使用するアーモンドエッセンスはビターのほうです。
ふたを開けて香りをかぐと、本当に杏仁豆腐をイメージさせる香りがします。
ちなみに、スイートはローストアーモンドのような香りがします。

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  • (ID: r594958)
  • 2013/05/21 UP!

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