杏仁豆腐by やまにゃみんさん

【料理紹介】

ひと工夫でお店のような杏仁豆腐に?!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛乳 150cc
砂糖 20g
生クリーム 100cc
ゼラチン 5g
お湯 80cc
アーモンドエッセンス 適量

【作り方】

  1. 牛乳・砂糖・生クリームをよく混ぜ合わせる
  2. お湯(ポットのお湯など)にゼラチンを溶かす
  3. 1と2を手早く混ぜ合わせ、アーモンドエッセンスを適量加えて混ぜ、器に流し入れて冷蔵庫で30分から1時間冷やし固める

【ワンポイントアドバイス】

アーモンドには、そのまま食用や製菓材料にされるスイートアーモンドと、そのままでは食べられないがエッセンスなどの材料となるビターアーモンドと2種類あるようです。

今回使用するアーモンドエッセンスはビターのほうです。
ふたを開けて香りをかぐと、本当に杏仁豆腐をイメージさせる香りがします。
ちなみに、スイートはローストアーモンドのような香りがします。