春キャベツの豆乳ポタージュ カリカリベーコンと。 レシピ

春キャベツの豆乳ポタージュ カリカリベーコンと。
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
ゆりりんさん
ゆりりんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

柔らかくてみずみずしい春キャベツのポタージュ。
甘味が広がり、クリーミィな味わいです。
カリカリのベーコンもいい食感です。

材料

  1. 春キャベツ 1/2玉
  2. 玉ねぎ 1玉
  3. じゃがいも 1個
  4. ベーコン 3枚
  5. 白ワイン 大さじ2
  6.  100cc
  7. 固形コンソメ 1.5個
  8. 豆乳 500cc
  9. 塩・ブラックペッパー 各適量
  10. 刻みパセリ 適宜

作り方

  1. 1.

    春キャベツはざく切り、玉ねぎはスライス、じゃが芋は小さくカット、ベーコンは1cm幅に切る。

  2. 2.

    鍋にベーコンを入れ、両面がカリカリになるまでじっくりと焼き、取り出す。玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、キャベツ、じゃが芋をさっと炒め、白ワインを振り入れる。

  3. 3.

    水、コンソメを入れ、中弱火にし、蓋をして10分煮込む。これらをミキサーに入れ、豆乳を加えてなめらかになるまで攪拌する。鍋に戻し、火にかけ、塩・ブラックペッパーで味を調える。器に注ぎ、ベーコン・パセリを飾る

ワンポイントアドバイス

オイルは使わず、ベーコンから出た脂で野菜を炒めました!

記事のURL:http://yuririn0124.blog.bbiq.jp/blog/2011/03/post-9eb4.html

  • (ID: r215818)
  • 2011/03/10 UP!

他のベーコンのレシピ(60,710件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑春キャベツの豆乳ポタージュ カリカリベーコンと。 | レシピブログTOP