春キャベツの豆乳ポタージュ カリカリベーコンと。by ゆりりんさん
【料理紹介】
柔らかくてみずみずしい春キャベツのポタージュ。
甘味が広がり、クリーミィな味わいです。
カリカリのベーコンもいい食感です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
春キャベツ |
1/2玉 |
玉ねぎ |
1玉 |
じゃがいも |
1個 |
ベーコン |
3枚 |
白ワイン |
大さじ2 |
水 |
100cc |
固形コンソメ |
1.5個 |
豆乳 |
500cc |
塩・ブラックペッパー |
各適量 |
刻みパセリ |
適宜 |
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【作り方】
- 春キャベツはざく切り、玉ねぎはスライス、じゃが芋は小さくカット、ベーコンは1cm幅に切る。
- 鍋にベーコンを入れ、両面がカリカリになるまでじっくりと焼き、取り出す。玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、キャベツ、じゃが芋をさっと炒め、白ワインを振り入れる。
- 水、コンソメを入れ、中弱火にし、蓋をして10分煮込む。これらをミキサーに入れ、豆乳を加えてなめらかになるまで攪拌する。鍋に戻し、火にかけ、塩・ブラックペッパーで味を調える。器に注ぎ、ベーコン・パセリを飾る
【ワンポイントアドバイス】
オイルは使わず、ベーコンから出た脂で野菜を炒めました!