春キャベツの豆乳ポタージュ カリカリベーコンと。by ゆりりんさん

【料理紹介】

柔らかくてみずみずしい春キャベツのポタージュ。
甘味が広がり、クリーミィな味わいです。
カリカリのベーコンもいい食感です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
春キャベツ 1/2玉
玉ねぎ 1玉
じゃがいも 1個
ベーコン 3枚
白ワイン 大さじ2
100cc
固形コンソメ 1.5個
豆乳 500cc
塩・ブラックペッパー 各適量
刻みパセリ 適宜

【作り方】

  1. 春キャベツはざく切り、玉ねぎはスライス、じゃが芋は小さくカット、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 鍋にベーコンを入れ、両面がカリカリになるまでじっくりと焼き、取り出す。玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、キャベツ、じゃが芋をさっと炒め、白ワインを振り入れる。
  3. 水、コンソメを入れ、中弱火にし、蓋をして10分煮込む。これらをミキサーに入れ、豆乳を加えてなめらかになるまで攪拌する。鍋に戻し、火にかけ、塩・ブラックペッパーで味を調える。器に注ぎ、ベーコン・パセリを飾る

【ワンポイントアドバイス】

オイルは使わず、ベーコンから出た脂で野菜を炒めました!