たまねぎ&ハーブのベジブロス | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

たまねぎ&ハーブのベジブロス レシピ

たまねぎ&ハーブのベジブロス
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

やっている人はやっている?長くブームであり続けている野菜くずで創るベジブロスです。
今日は、玉ねぎ中心でハーブの香りを足して作りました。
10本入り100円のタイムを1本=10円
酒小さじ1=数円 で
ハーブ香る美味しいお野菜の恵み出汁の完成です

材料

  1. 玉ねぎの皮 5個分
  2. かぼちゃの種 1個分
  3.  小さじ1
  4. タイム 1本
  5.  1リットル

作り方

  1. 1.

    鍋に全ての材料を入れ加熱し、沸騰したら弱火にそのまま30分煮出す

  2. 2.

    火を止め冷まし、茶こしなどで濾す。

ワンポイントアドバイス

玉ねぎの皮&ハーブだけでもok
その他、人参の端っこや、ピーマンのヘタ&種など入れても美味しいです。
タイムは、乾燥(ボトルスパイス)をふたつまみで代用可脳です。ローズマリーやクミンお好みのもので楽しんでも。
このまま塩と生姜を少しプラスしてスープとして飲んでも美味しいし、
これをベースにお味噌汁を作ってもめちゃくちゃ美味しいです

↑たまねぎ&ハーブのベジブロス | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP