秋ごはん おこげまで美味しい! めんつゆで簡単 秋鮭とトマトの炊き込みごはん お味噌汁はごま油が決め手のさつま芋としめじ汁でーす レシピ

秋ごはん おこげまで美味しい! めんつゆで簡単 秋鮭とトマトの炊き込みごはん お味噌汁はごま油が決め手のさつま芋としめじ汁でーす
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 31
青山 金魚さん
青山 金魚さん
  •     親  家族  子ども
  •    普段の食卓
おこげはじゃんけんだからねーっ!(息子) お弁当のごはんもこれにしてよ(夫) ごま油の香りのするお味噌汁美味しいね!!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

秋しゃけの美味しさとトマトの爽やか酸味がしみ込んだ麺つゆ炊き込みご飯はこれだけで 秋のごちそうです♪
併せて、秋の味覚 さつまいもとしめじをごま油でサッと炒めてから香ばしいお味噌汁にしました

材料

  1. お米 1.6合
  2. 雑穀米 0.4合
  3.  適量
  4. ヤマサ 昆布つゆ 適量
  5. 秋鮭(お弁当用) 3切
  6. トマト(3等分カット) 1個
  7. ごま(白、黒お好み) 大さじ1
  8. 以下お味噌汁 の材料
  9. しめじ 1パック
  10. さつま芋(スライス) 1本分
  11. ごま油 大さじ1
  12.  3カップ
  13. 味噌(だし入り) 適量

作り方

  1. 1.

    水と昆布つゆをご家庭のお好み濃度に混ぜ合わせ、お米を通常通り用意する。(炊飯器でも土鍋でも)
    (お米を浸水させておく時間(30分)は調理時間に含みません)

  2. 2.

    1の上に秋じゃけとトマトを乗せ、ごまを振り通常通り炊く。

  3. 3.

    お味噌汁は鍋にごま油を入れ熱しさつま芋としめじをさっと炒めてから水を入れやさつま芋が柔らかくなるまで加熱(沸騰したら弱火)

  4. 4.

    一旦火を止め味噌を入れ混ぜ
    再び火を入れ温め完成

ワンポイントアドバイス

我が家はトースターでご飯が炊ける調理器具で作りました。
フライパンで炊いてもおこげがとても美味しいです
お味噌汁は、
さつまいもとしめじをごま油で炒めてコーティングしてから作ると香ばしさが美味しかったです

記事のURL:http://snapdish.co/d/5bTzaa

  • (ID: r951291)
  • 2015/09/07 UP!

他のしめじのレシピ(48,490件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑秋ごはん おこげまで美味しい! めんつゆで簡単 秋鮭とトマトの炊き込みごはん お味噌汁はごま油が決め手のさつま芋としめじ汁でーす | レシピブログTOP