フライパンにクミンとオリーブオイルを入れ
弱火であたため香りがたったら(クミンが焦げる手前)完成
煮沸してよく乾かしたオイル瓶に入れ
2週間ほど保存できます
たかの爪を1本プラスするとより、保存できます
クミンオイルを活用したお料理をアップしてあります。
雛菊さん
2014/09/09 UP!
クミンオイル、めっちゃ香り良さそう(*≧艸≦)最近金魚さんに触発されてスパイスをちょっとづつ色んな種類買ったりしてます(笑)こうやってオイルに漬けておくと使いたい時にすぐ使えるしめっちゃイイですね!最近気になって買ったオールスパイス、唐揚げ以外に何があうか思案中f^_^;)
お返事: 雛菊ちゃーん ありがとー♪うんうんっ スパイス活用していつものお料理に変化をつけて楽しんでみると面白いよね♪そして、使い切れずに放置しそうになったら 自家製オイルや ビネガーで 美味しく使い切ってみてねーっ♪
葉っぱさん
2014/09/09 UP!
熱せられて、漂い溢れ出してくるクミンの薫り……。ひゃあああ、想像したらオナカ空いてきちゃった!サラダやおつまみにという使用例にもそそられます(笑)。ボトルもお洒落ですねー。
お返事: おっ!!! 葉っぱちゃん葉っぱちゃんこのオイル瓶もねー ひゃっきん!ダイソーだよおん恐るべし。べし にゃははクミンオイル簡単なのにめっさ重宝中だよ~~~んっ♪