シナモンティーのシフォンケーキ レシピ

シナモンティーのシフォンケーキ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 3
hahanejiraさん
hahanejiraさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:5人以上分

料理紹介

昼食にカルボナーラを作り卵白が余ったので、卵白多めのシフォンケーキを作りました♪

材料

  1. 卵白 5人分
  2. 砂糖 40g
  3. 卵黄 2個分
  4. 砂糖 40g
  5.  70cc
  6. 紅茶葉 大匙1
  7. シナモンスティック 1本
  8. 牛乳 75cc
  9. 薄力粉 100g
  10. ベーキングパウダー 小匙1 1/2
  11. シナモンパウダー 小匙1
  12.  1/4カップ

作り方

  1. 1.

    メレンゲを作る
    卵白と砂糖を混ぜて角が立つまで泡立てる

  2. 2.

    シナモンミルクティーを作る
    鍋に水と紅茶葉とシナモンスティックを入れて5分ほど煮出し、牛乳を加えて火から下ろす

  3. 3.

    卵黄に砂糖を加えてとろりとするまで混ぜ、シナモンミルクティーと油を加えて混ぜる

  4. 4.

    ③に薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーをふるいにかけながら加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜる

  5. 5.

    ④に①のメレンゲを3回に分けて加えてよく混ぜる

  6. 6.

    型に流し入れ、180度に温めていたオーブンに入れて30〜40分焼く

  7. 7.

    焼けたらオーブンから出し、逆さにして冷ます
    シフォンナイフで型から外す

ワンポイントアドバイス

昼食にカルボナーラを作り卵白が余ったので、卵白多めのシフォンケーキを作りました

記事のURL:http://snapdish.co/d/yTDrWa

  • (ID: r764497)
  • 2014/06/15 UP!

他のシナモンのレシピ(16,001件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑シナモンティーのシフォンケーキ | レシピブログTOP