シナモンティーのシフォンケーキby hahanejiraさん
【料理紹介】
昼食にカルボナーラを作り卵白が余ったので、卵白多めのシフォンケーキを作りました♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
卵白 |
5人分 |
砂糖 |
40g |
卵黄 |
2個分 |
砂糖 |
40g |
水 |
70cc |
紅茶葉 |
大匙1 |
シナモンスティック |
1本 |
牛乳 |
75cc |
薄力粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
小匙1 1/2 |
シナモンパウダー |
小匙1 |
油 |
1/4カップ |
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【作り方】
- メレンゲを作る
卵白と砂糖を混ぜて角が立つまで泡立てる
- シナモンミルクティーを作る
鍋に水と紅茶葉とシナモンスティックを入れて5分ほど煮出し、牛乳を加えて火から下ろす
- 卵黄に砂糖を加えてとろりとするまで混ぜ、シナモンミルクティーと油を加えて混ぜる
- ③に薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーをふるいにかけながら加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜる
- ④に①のメレンゲを3回に分けて加えてよく混ぜる
- 型に流し入れ、180度に温めていたオーブンに入れて30〜40分焼く
- 焼けたらオーブンから出し、逆さにして冷ます
シフォンナイフで型から外す
【ワンポイントアドバイス】
昼食にカルボナーラを作り卵白が余ったので、卵白多めのシフォンケーキを作りました