しょうゆ麹で炊いた筍ごはん
料理紹介
大好きな筍ごはん。しょうゆと塩のかわりにしょうゆ麹と昆布茶を使ってみました。
材料
- 茹でたけのこ 大きさにより1/2本〜1本
- 油揚げ 1枚
- お米 3合
- 三つ葉 適宜
- だし汁 お釜の3合のラインまで
- しょうゆ麹 大さじ1と1/2
- 昆布茶 大さじ1/3〜1/2
- お酒 大さじ1
作り方
- 1.
お米は洗って炊飯器にセットし、3合のラインまでだし汁を入れる。しょうゆ麹、昆布茶、お酒を入れてかき混ぜる。
- 2.
茹で筍と油揚げは約1cmくらいに切り、炊飯器に入れる。
炊飯器のスイッチを入れる。(私は炊き込みご飯のメニューを選んでスイッチオン)
- 3.
炊きあがったらかき混ぜ、お茶碗に盛って三つ葉を散らす。
ワンポイントアドバイス
旬の筍を味わいたいので鶏肉などは入れず、油揚げだけにしました。おこげもできて良かった!
記事のURL:
- (ID: r586470)
- 2013/04/28 UP!