しょうゆ麹で炊いた筍ごはん レシピ

しょうゆ麹で炊いた筍ごはん
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やっこさん
やっこさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

大好きな筍ごはん。しょうゆと塩のかわりにしょうゆ麹と昆布茶を使ってみました。

材料

  1. 茹でたけのこ 大きさにより1/2本〜1本
  2. 油揚げ 1枚
  3. お米 3合
  4. 三つ葉 適宜
  5. だし汁 お釜の3合のラインまで
  6. しょうゆ麹 大さじ1と1/2
  7. 昆布茶 大さじ1/3〜1/2
  8. お酒 大さじ1

作り方

  1. 1.

    お米は洗って炊飯器にセットし、3合のラインまでだし汁を入れる。しょうゆ麹、昆布茶、お酒を入れてかき混ぜる。

  2. 2.

    茹で筍と油揚げは約1cmくらいに切り、炊飯器に入れる。
    炊飯器のスイッチを入れる。(私は炊き込みご飯のメニューを選んでスイッチオン)

  3. 3.

    炊きあがったらかき混ぜ、お茶碗に盛って三つ葉を散らす。

ワンポイントアドバイス

旬の筍を味わいたいので鶏肉などは入れず、油揚げだけにしました。おこげもできて良かった!

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  • (ID: r586470)
  • 2013/04/28 UP!

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