しょうゆ麹で炊いた筍ごはんby やっこさん

【料理紹介】

大好きな筍ごはん。しょうゆと塩のかわりにしょうゆ麹と昆布茶を使ってみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
茹でたけのこ 大きさにより1/2本〜1本
油揚げ 1枚
お米 3合
三つ葉 適宜
だし汁 お釜の3合のラインまで
しょうゆ麹 大さじ1と1/2
昆布茶 大さじ1/3〜1/2
お酒 大さじ1

【作り方】

  1. お米は洗って炊飯器にセットし、3合のラインまでだし汁を入れる。しょうゆ麹、昆布茶、お酒を入れてかき混ぜる。
  2. 茹で筍と油揚げは約1cmくらいに切り、炊飯器に入れる。
    炊飯器のスイッチを入れる。(私は炊き込みご飯のメニューを選んでスイッチオン)
  3. 炊きあがったらかき混ぜ、お茶碗に盛って三つ葉を散らす。

【ワンポイントアドバイス】

旬の筍を味わいたいので鶏肉などは入れず、油揚げだけにしました。おこげもできて良かった!