しょうゆ麹で炊いた筍ごはん
by やっこさん
【料理紹介】
大好きな筍ごはん。しょうゆと塩のかわりにしょうゆ麹と昆布茶を使ってみました。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
茹でたけのこ
大きさにより1/2本〜1本
油揚げ
1枚
お米
3合
三つ葉
適宜
だし汁
お釜の3合のラインまで
しょうゆ麹
大さじ1と1/2
昆布茶
大さじ1/3〜1/2
お酒
大さじ1
【作り方】
お米は洗って炊飯器にセットし、3合のラインまでだし汁を入れる。しょうゆ麹、昆布茶、お酒を入れてかき混ぜる。
茹で筍と油揚げは約1cmくらいに切り、炊飯器に入れる。
炊飯器のスイッチを入れる。(私は炊き込みご飯のメニューを選んでスイッチオン)
炊きあがったらかき混ぜ、お茶碗に盛って三つ葉を散らす。
【ワンポイントアドバイス】
旬の筍を味わいたいので鶏肉などは入れず、油揚げだけにしました。おこげもできて良かった!
このレシピのID: r586470
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