ハンバーグと同時に作れるミニトマトのひと口バーグ レシピ

ハンバーグと同時に作れるミニトマトのひと口バーグ
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 2
みつきさん
みつきさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ハンバーグと同時に作れる子供用のひと口ハンバーグです。種には玉ねぎと細かく切ったにんじんが入っています。
ブログの方に写真付きで作り方を載せてます。

材料

  1. 合挽き肉 200g
  2. 玉ねぎ 1/4個
  3. 玉子 1/2〜1個
  4. パン粉 大さじ2
  5. にんじん 3センチくらい
  6.  小さじ1/3
  7. コショウ 少々
  8. プチトマト 大きめのもの10個
  9. トマトケチャップ 大さじ2
  10. ウスターソース 大さじ1
  11. ピザ用チーズ 適宜
  12. パン粉 適宜
  13. 片栗粉 適宜
  14. あればナツメグ 適宜

作り方

  1. 1.

    玉ねぎとにんじんはみじん切りにして1分レンジで加熱する。

  2. 2.

    プチトマトは、横に半分に切り、ティースプーンなどで種の部分を取り除いておく。とった部分は、後でソースに使うのでとっておく。

  3. 3.

    プチトマトの内側には茶こしなどで片栗粉をふる。

  4. 4.

    ひき肉に塩を入れて粘りが出るまで混ぜる。

  5. 5.

    玉子、パン粉、玉ねぎとにんじんのみじん切り、コショウ、あればナツメグを入れて更に混ぜます。

  6. 6.

    粘りが出てきたら、ティースプーンなどでプチトマトの中に種をつめていきます。

  7. 7.

    ピザ用チーズとパン粉をのせます。

  8. 8.

    残りの種はハンバーグにします。
    1つか、小さめのものなら2つにしてフライパンで色よく焼きます。

  9. 9.

    プチトマトの方はオーブントースターか200℃に予熱したオーブンで5〜8分焼きます。

  10. 10.

    焼いている間にソースを作ります。トマトのくり抜いた部分、ケチャップ、ウスターソースを電子レンジで2分ほど加熱します。

  11. 11.

    焼き上がったらソースをかけて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

ハンバーグは、竹串を刺してみて澄んだ肉汁が出てくれば焼き上がりです。トースターの場合、焦げ目がつきすぎるようならアルミホイルをかけてくださいね。

記事のURL:

  • (ID: r1293159)
  • 2018/07/15 UP!

他のハンバーグのレシピ(30,414件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ハンバーグと同時に作れるミニトマトのひと口バーグ | レシピブログTOP