ハンバーグと同時に作れるミニトマトのひと口バーグby みつきさん
【料理紹介】
ハンバーグと同時に作れる子供用のひと口ハンバーグです。種には玉ねぎと細かく切ったにんじんが入っています。
ブログの方に写真付きで作り方を載せてます。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
合挽き肉 |
200g |
玉ねぎ |
1/4個 |
玉子 |
1/2〜1個 |
パン粉 |
大さじ2 |
にんじん |
3センチくらい |
塩 |
小さじ1/3 |
コショウ |
少々 |
プチトマト |
大きめのもの10個 |
トマトケチャップ |
大さじ2 |
ウスターソース |
大さじ1 |
ピザ用チーズ |
適宜 |
パン粉 |
適宜 |
片栗粉 |
適宜 |
あればナツメグ |
適宜 |
|
【作り方】
- 玉ねぎとにんじんはみじん切りにして1分レンジで加熱する。
- プチトマトは、横に半分に切り、ティースプーンなどで種の部分を取り除いておく。とった部分は、後でソースに使うのでとっておく。
- プチトマトの内側には茶こしなどで片栗粉をふる。
- ひき肉に塩を入れて粘りが出るまで混ぜる。
- 玉子、パン粉、玉ねぎとにんじんのみじん切り、コショウ、あればナツメグを入れて更に混ぜます。
- 粘りが出てきたら、ティースプーンなどでプチトマトの中に種をつめていきます。
- ピザ用チーズとパン粉をのせます。
- 残りの種はハンバーグにします。
1つか、小さめのものなら2つにしてフライパンで色よく焼きます。
- プチトマトの方はオーブントースターか200℃に予熱したオーブンで5〜8分焼きます。
- 焼いている間にソースを作ります。トマトのくり抜いた部分、ケチャップ、ウスターソースを電子レンジで2分ほど加熱します。
- 焼き上がったらソースをかけて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
ハンバーグは、竹串を刺してみて澄んだ肉汁が出てくれば焼き上がりです。トースターの場合、焦げ目がつきすぎるようならアルミホイルをかけてくださいね。