かぼちゃは種、ワタをとり、皮を剥いて小さな角切りにする。皮も一緒に耐熱容器に入れて蓋をし、500Wのレンジで4分ほど加熱する。
※皮は後で使うのでとっておく。
かぼちゃをフォークでつぶして、メープルシロップを入れて混ぜ合わせる。
ボウルにホットケーキミックス、油を入れて、ゴムベラでさっくり混ぜて油をなじませる。
3に2と塩を加え、さっと混ぜたら、さらに手で混ぜてひとまとめにする。
冷蔵庫で、1時間冷やして生地を扱いやすくする。
オーブンを170℃に温める。
5の生地を綿棒を使って、3〜5㎜位の厚さにのばして型抜きする。皮を包丁で、三角や長方形などの形にカットし、型抜きした生地の上に軽く上から押さえつけるようにしてのせる。
170℃のオーブンで15分〜18分焼く。
生地は柔らかいので、冷蔵庫で冷やしてから成形してください。
アレンジとして、かぼちゃをさつまいもに変えてもOK!
生地にブラックペッパー小さじ1/2程度を入れるとちょっぴりスパイシーな大人向けクッキーになります。