メープルパンプキンクッキーby きゆ~ぴ~さん
【料理紹介】
かぼちゃ相性の良いメープルの組み合わせのクッキーです!
ホットケーキミックスを使って作るので、とっても簡単!
ハロウィンのプチギフトにもおすすめ❤︎
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ホットケーキミックス |
200g |
油 |
大さじ3 |
かぼちゃ |
皮を剥いて100g |
メープルシロップ |
大さじ2 |
塩 |
1つまみ |
|
【作り方】
- かぼちゃは種、ワタをとり、皮を剥いて小さな角切りにする。皮も一緒に耐熱容器に入れて蓋をし、500Wのレンジで4分ほど加熱する。
※皮は後で使うのでとっておく。
- かぼちゃをフォークでつぶして、メープルシロップを入れて混ぜ合わせる。
- ボウルにホットケーキミックス、油を入れて、ゴムベラでさっくり混ぜて油をなじませる。
- 3に2と塩を加え、さっと混ぜたら、さらに手で混ぜてひとまとめにする。
- 冷蔵庫で、1時間冷やして生地を扱いやすくする。
オーブンを170℃に温める。
- 5の生地を綿棒を使って、3〜5㎜位の厚さにのばして型抜きする。皮を包丁で、三角や長方形などの形にカットし、型抜きした生地の上に軽く上から押さえつけるようにしてのせる。
- 170℃のオーブンで15分〜18分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
生地は柔らかいので、冷蔵庫で冷やしてから成形してください。
アレンジとして、かぼちゃをさつまいもに変えてもOK!
生地にブラックペッパー小さじ1/2程度を入れるとちょっぴりスパイシーな大人向けクッキーになります。