メープルパンプキンクッキーby きゆ~ぴ~さん

【料理紹介】

かぼちゃ相性の良いメープルの組み合わせのクッキーです!

ホットケーキミックスを使って作るので、とっても簡単!

ハロウィンのプチギフトにもおすすめ❤︎

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ホットケーキミックス 200g
大さじ3
かぼちゃ 皮を剥いて100g
メープルシロップ 大さじ2
1つまみ

【作り方】

  1. かぼちゃは種、ワタをとり、皮を剥いて小さな角切りにする。皮も一緒に耐熱容器に入れて蓋をし、500Wのレンジで4分ほど加熱する。
    ※皮は後で使うのでとっておく。
  2. かぼちゃをフォークでつぶして、メープルシロップを入れて混ぜ合わせる。
  3. ボウルにホットケーキミックス、油を入れて、ゴムベラでさっくり混ぜて油をなじませる。
  4. 3に2と塩を加え、さっと混ぜたら、さらに手で混ぜてひとまとめにする。
  5. 冷蔵庫で、1時間冷やして生地を扱いやすくする。
    オーブンを170℃に温める。
  6. 5の生地を綿棒を使って、3〜5㎜位の厚さにのばして型抜きする。皮を包丁で、三角や長方形などの形にカットし、型抜きした生地の上に軽く上から押さえつけるようにしてのせる。
  7. 170℃のオーブンで15分〜18分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

生地は柔らかいので、冷蔵庫で冷やしてから成形してください。
アレンジとして、かぼちゃをさつまいもに変えてもOK!
生地にブラックペッパー小さじ1/2程度を入れるとちょっぴりスパイシーな大人向けクッキーになります。