ノンオイルでもおいしい!里芋のポタージュ レシピ

ノンオイルでもおいしい!里芋のポタージュ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

とろっとした里芋はポタージュにおすすめ。バターや生クリームも使わなくてもコクのある味わいです。
パーティーの多いこの時期は油料理がつい多くなりがち。そんなときの付け合わせにもおすすめです。

材料

  1. 里芋 450g(大5個)
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. 牛乳 250ml
  4. 豆乳 250ml
  5.  400ml
  6. コンソメスープの素 1個
  7.  小さじ1/3
  8. 味噌 小さじ1
  9. 塩こしょう 少々
  10. 万能ねぎ 適宜

作り方

  1. 1.

    里芋は洗って皮を剥く。塩(分量外)をまぶしてぬめりをとりながら洗い、さらに水洗いする。鍋に入れてかぶる位の水を加えて竹串がすっと通るまで煮る。湯を捨てて水で洗う。

  2. 2.

    玉ねぎは皮を剥き、薄くスライスしておく。鍋に1の里芋、玉ねぎ、水、コンソメスープの素、塩を加えて蓋をして中火にかける。沸騰したら蓋をずらしてかけ15分程度煮る。

  3. 3.

    汁気が少なくなったらハンドミキサーやブレンダーてピューレ状にする。再び鍋に戻して、豆乳と牛乳を加えて火にかける。温まったら味噌を溶かし入れて、塩こしょうで味を整える。万能ねぎを散らす。

ワンポイントアドバイス

里芋の代わりにかぼちゃで作るのもおすすめです。
豆乳、牛乳のみで作ってもOKです。
味噌は白味噌を使うのもおすすめ。
豆乳や牛乳を加えたら沸騰させないように注意しましょう。分離して味が悪くなってしまいます。
まとめて作って冷凍ストックも可能です。

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  • (ID: r1130454)
  • 2016/12/04 UP!

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