失敗しらずの塩肉じゃが レシピ

失敗しらずの塩肉じゃが
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 4
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

家庭料理の定番の1つ、肉じゃが。失敗せずに作れるので、料理初心者の方にもおすすめです‼️

材料

  1. じゃがいも 3個(450g)
  2. 玉ねぎ 中1個
  3. 人参 1/2本
  4. 豚薄切り肉(ロースまたは肩ロース) 150g
  5.  150ml
  6.  大さじ2
  7.  小さじ1
  8. しょうゆ 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは1個を8等分に切る。玉ねぎはくし形、人参は乱切りにする。豚肉は、食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    玉ねぎ、人参、じゃがいもの順に鍋に入れて、その上に豚肉をのせる。酒を振り入れ、塩をしたら水を回し入れ、鍋に蓋をする。

  3. 3.

    鍋に火をつけ、沸騰したら中火にして12分〜15分ほど煮る。

  4. 4.

    じゃがいもが柔らかくなればしょうゆを回し入れ、火をとめる。蓋をしてしばらくおいて冷ます。
    お好みでブラックペッパーをかける。

ワンポイントアドバイス

油を使わずに作れるヘルシーな塩肉じゃがです。
お酒を入れることで、豚肉独特の臭み消しになるので、忘れずに加えてくださいね。
人参はじゃがいもや玉ねぎより小さく切ってください。
冷めるまでおくと、味がよく馴染みます。
仕上げにブラックペッパーを振っても、パンチが効いて美味しいですよ。

記事のURL:

  • (ID: r1044359)
  • 2016/04/18 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,068件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑失敗しらずの塩肉じゃが | レシピブログTOP