豚肉は1㎝の厚さに切る。筍をたべやすい大きさに切る。沸騰した湯に入れて1~2分ゆでて湯をきる。
鍋に油引く、氷砂糖を入れて、氷砂糖は泡が出るタイミングで豚肉を入れて弱火で炒める。ネギとしょうがを入れ、胡椒と八角も入れてさらに炒める。
料理酒と醤油をいれ、材料をかぶる程度お湯を加えて、強火にかける。煮立ったら弱火にして落しぶたをしてさらにふたもして約45分ほど煮る。
仕上げにふたを取って、塩で味付けして、出来上がり。
☆味が濃いので筍の苦手な人でも食べれると思います。
☆弱火で豚肉を炒めると、余分な油がでるので、一層美味しくなります。
☆肉の歯ごたえのため、絶対お湯を入れてください。