新筍と豚バラの中華煮 レシピ

新筍と豚バラの中華煮
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danmeiさん
danmeiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

新筍の香と豚バラの絶妙なハーモニー!!
定番の筍料理に飽きたらこんなのも美味しいですよ。

材料

  1.  ゆでたもの1個
  2. 豚バラ塊肉  300g
  3. ネギ 適量
  4. 生姜 適量
  5. 氷砂糖(なければ、砂糖) 適量
  6. 料理酒 適量
  7. 醤油 適量
  8.  適量
  9. 胡椒粒 少々
  10. 八角(あれば) 少々

作り方

  1. 1.

    豚肉は1㎝の厚さに切る。筍をたべやすい大きさに切る。沸騰した湯に入れて1~2分ゆでて湯をきる。

  2. 2.

    鍋に油引く、氷砂糖を入れて、氷砂糖は泡が出るタイミングで豚肉を入れて弱火で炒める。ネギとしょうがを入れ、胡椒と八角も入れてさらに炒める。

  3. 3.

    料理酒と醤油をいれ、材料をかぶる程度お湯を加えて、強火にかける。煮立ったら弱火にして落しぶたをしてさらにふたもして約45分ほど煮る。

  4. 4.

    仕上げにふたを取って、塩で味付けして、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

☆味が濃いので筍の苦手な人でも食べれると思います。
☆弱火で豚肉を炒めると、余分な油がでるので、一層美味しくなります。
☆肉の歯ごたえのため、絶対お湯を入れてください。

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  • (ID: r580302)
  • 2013/04/18 UP!

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