新筍と豚バラの中華煮by danmeiさん
【料理紹介】
新筍の香と豚バラの絶妙なハーモニー!!
定番の筍料理に飽きたらこんなのも美味しいですよ。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
筍 |
ゆでたもの1個 |
豚バラ塊肉 |
300g |
ネギ |
適量 |
生姜 |
適量 |
氷砂糖(なければ、砂糖) |
適量 |
料理酒 |
適量 |
醤油 |
適量 |
油 |
適量 |
胡椒粒 |
少々 |
八角(あれば) |
少々 |
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【作り方】
- 豚肉は1㎝の厚さに切る。筍をたべやすい大きさに切る。沸騰した湯に入れて1~2分ゆでて湯をきる。
- 鍋に油引く、氷砂糖を入れて、氷砂糖は泡が出るタイミングで豚肉を入れて弱火で炒める。ネギとしょうがを入れ、胡椒と八角も入れてさらに炒める。
- 料理酒と醤油をいれ、材料をかぶる程度お湯を加えて、強火にかける。煮立ったら弱火にして落しぶたをしてさらにふたもして約45分ほど煮る。
- 仕上げにふたを取って、塩で味付けして、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
☆味が濃いので筍の苦手な人でも食べれると思います。
☆弱火で豚肉を炒めると、余分な油がでるので、一層美味しくなります。
☆肉の歯ごたえのため、絶対お湯を入れてください。