新筍と豚バラの中華煮by danmeiさん

【料理紹介】

新筍の香と豚バラの絶妙なハーモニー!!
定番の筍料理に飽きたらこんなのも美味しいですよ。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ゆでたもの1個
豚バラ塊肉 300g
ネギ 適量
生姜 適量
氷砂糖(なければ、砂糖) 適量
料理酒 適量
醤油 適量
適量
胡椒粒 少々
八角(あれば) 少々

【作り方】

  1. 豚肉は1㎝の厚さに切る。筍をたべやすい大きさに切る。沸騰した湯に入れて1~2分ゆでて湯をきる。
  2. 鍋に油引く、氷砂糖を入れて、氷砂糖は泡が出るタイミングで豚肉を入れて弱火で炒める。ネギとしょうがを入れ、胡椒と八角も入れてさらに炒める。
  3. 料理酒と醤油をいれ、材料をかぶる程度お湯を加えて、強火にかける。煮立ったら弱火にして落しぶたをしてさらにふたもして約45分ほど煮る。
  4. 仕上げにふたを取って、塩で味付けして、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

☆味が濃いので筍の苦手な人でも食べれると思います。
☆弱火で豚肉を炒めると、余分な油がでるので、一層美味しくなります。
☆肉の歯ごたえのため、絶対お湯を入れてください。