マリガト―二スープ(Mulligatawany soup) レシピ

マリガト―二スープ(Mulligatawany soup)
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 6
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

カレー風味のスープの中にご飯の入った少し変わったスープをご紹介します♪
野菜たっぷりでヘルシー。これ1皿で満足できる1品です。
焼き立てのパンと一緒にぜひ召し上がってみてくださいね。
お友達を呼んでのランチにもいいかも!

材料

  1. 鶏胸肉 1枚(120g)
  2. 玉ねぎ 1個
  3. 人参 1/2本(70g)
  4. かぶ 1個
  5. りんご 小1個
  6. バター 20g
  7. カレー粉 大さじ1
  8.  500ml
  9.  小さじ1/2
  10. 黒胡椒 適量
  11. レモン汁 小さじ2
  12. 炊いたご飯 スプーン大さじ山盛り4
  13. 香菜 適量(好みで)

作り方

  1. 1.

    鶏肉はかなり小ぶりに切り、玉ねぎと人参はみじん切り、かぶとりんごは火が通りやすいように小さめに切る。

  2. 2.

    鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒め透き通ってきたら、人参、かぶ、りんごを加えて更に炒める。

  3. 3.

    2の中にカレー粉を馴染ませ水、塩、黒胡椒、レモン汁を入れて強火で沸騰させたら中火にして蓋をして10分煮る。

  4. 4.

    3をハンドミキサー又はミキサーにかけて滑らかにし、鍋に戻し鶏肉を加えて途中かき混ぜながら蓋をして中火弱で10分煮る。

  5. 5.

    4にご飯を入れてほぐれたらスープ皿に盛り付け上から好みで香菜をふりかけ完成。

ワンポイントアドバイス

ハンドミキサー、又はミキサーをかけるときは少し具材の食感が残るように粗めにしてもよい。
水分が少なくなりすぎたら様子を見ながら水を少し足す。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/iccyan/2012/03/post-73.html

  • (ID: r427964)
  • 2012/05/18 UP!

他のスープのレシピ(109,229件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑マリガト―二スープ(Mulligatawany soup) | レシピブログTOP