マリガト―二スープ(Mulligatawany soup)by エリオットゆかりさん
【料理紹介】
カレー風味のスープの中にご飯の入った少し変わったスープをご紹介します♪
野菜たっぷりでヘルシー。これ1皿で満足できる1品です。
焼き立てのパンと一緒にぜひ召し上がってみてくださいね。
お友達を呼んでのランチにもいいかも!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏胸肉 |
1枚(120g) |
玉ねぎ |
1個 |
人参 |
1/2本(70g) |
かぶ |
1個 |
りんご |
小1個 |
バター |
20g |
カレー粉 |
大さじ1 |
水 |
500ml |
塩 |
小さじ1/2 |
黒胡椒 |
適量 |
レモン汁 |
小さじ2 |
炊いたご飯 |
スプーン大さじ山盛り4 |
香菜 |
適量(好みで) |
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【作り方】
- 鶏肉はかなり小ぶりに切り、玉ねぎと人参はみじん切り、かぶとりんごは火が通りやすいように小さめに切る。
- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒め透き通ってきたら、人参、かぶ、りんごを加えて更に炒める。
- 2の中にカレー粉を馴染ませ水、塩、黒胡椒、レモン汁を入れて強火で沸騰させたら中火にして蓋をして10分煮る。
- 3をハンドミキサー又はミキサーにかけて滑らかにし、鍋に戻し鶏肉を加えて途中かき混ぜながら蓋をして中火弱で10分煮る。
- 4にご飯を入れてほぐれたらスープ皿に盛り付け上から好みで香菜をふりかけ完成。
【ワンポイントアドバイス】
ハンドミキサー、又はミキサーをかけるときは少し具材の食感が残るように粗めにしてもよい。
水分が少なくなりすぎたら様子を見ながら水を少し足す。