豚バラとえのきのバタポン生姜胡瓜サラダ
料理紹介
豚バラのコクとうまみとえのきの歯ごたえは大好きな組合せ♪今日はバターで更にコクをだしてポン酢しょうゆでさっぱり仕上げます。千切りきゅうりの上に乗せたらサラダ感覚でモリモリ食べられます☆
材料
- きゅうり 1本(100g)
- 豚バラ薄切り肉 3枚 50g
- えのき 80g
- アサツキ又は万能ねぎ 30g
- バター 10g
- ポン酢しょうゆ 大さじ2
- しょうが 小1かけ
- プチトマト(オプショナル) 4個
作り方
- 1.
きゅうりは千切りにして器に盛り付けておく。
- 2.
えのきは石づきを切り落とし、半分に切り根元に近い方は手で食べやすくほぐしておき、アサツキ又は万能ねぎは小口切りにする。
- 3.
豚バラ肉は1㎝幅に切る。
- 4.
フライパンにバターを入れ中火で3、を炒める。
- 5.
4の中にえのき加えて炒め、しんなりしたらポン酢しょうゆを加えて馴染ませ火を止める。
- 6.
5の中にアサツキ又は万能ねぎ、すりおろしショウガを加えてひと混ぜし、1の上に盛り付け完成。プチトマトを飾るとキレイ♪
ワンポイントアドバイス
少し味が濃いめになりますがきゅうりなしでもOKです。お酒のおつまみに最高☆
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- 2016/04/15 UP!