発酵不要!キャラメルシナモンロール レシピ

発酵不要!キャラメルシナモンロール
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Asahiさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

発酵なしで時短、でも冷めても柔らかい!材料を混ぜ合わせたらいきなり延ばし、フィリングを塗り&詰め焼いちゃいます。フィリングにもアイシングにも、キャラメルシナモンシュガーが一杯詰まっています。

材料

  1. <生地>   
  2. 牛乳 70ml
  3. レモン汁 小さじ1
  4. 薄力粉またはケーキフラワー 280+20~30g
  5. ベーキングパウダー 大さじ1
  6. ベーキングソーダ 小さじ1/4
  7. グラニュー糖 大さじ2~3
  8.  小さじ1/4
  9. シナモンパウダー 小さじ1
  10. ナチュラルヨーグルト 150g
  11. バター、溶かしておく 60g
  12. <フィリング>   
  13. バター、室温に戻す 20g
  14. キャラメルシナモンシュガー 3/4瓶
  15. レーズン 100g
  16. ベーゼルナッツ、細かく刻む 70g
  17. <エッグウォッシュ>   
  18. 溶き卵、卵黄1個+牛乳大さじ1 適宜
  19. <アイシング>   
  20. 牛乳 大さじ1
  21. キャラメルシナモンシュガー 1/4瓶
  22. 粉砂糖 80g

作り方

  1. 1.

    牛乳にレモン汁を加え、室温で30分置きバターミルクを作る。薄力粉280gとその他粉類、砂糖、塩、シナモンを合わせ篩う。

  2. 2.

    1のバターミルク、ヨーグルト、バターを合わせてよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    1に2を加え、フォークを使って、液体を粉類に満遍なく行き渡らせる。ほぼ一塊になったら、残りの粉を打った台の上に取り出す。

  4. 4.

    残りの粉を生地に足しながら、手で触ってもべたべたしない生地にまとめる。但し粉の加えすぎはドライな生地になるので注意。

  5. 5.

    麺棒で生地を25x30cm程度の長方形に延ばし、バターとキャラメルシナモンシュガーを合わせたペーストを表面全体に塗る。

  6. 6.

    あらかじめ水大さじ1(分量外)加えレンジでふやかしたレーズンと、ヘーゼルナッツをペーストの上に満遍なく散らす。

  7. 7.

    一辺の長い方から太巻きの要領でロールし、スケッパーなどで12等分する。

  8. 8.

    底の抜ける20cm程度の型の内側全体にバターを塗り、更に底面にはクッキングシート貼り、12等分したロールを均等に並べる。

  9. 9.

    エッグウォッシュをロールの表面全体に塗り、190~200度で予熱を済ませたオーブンで30分焼く。

  10. 10.

    アイシング用のキャラメルシナモンシュガーを牛乳に溶かし、粉砂糖に加えてペースト状になるまでよく混ぜる。

  11. 11.

    粗熱が取れ、型から抜いて完全に冷めたロールの上に、10をアトランダムに垂らしたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

焼成20分経過時点で、ロールの表面が色づき過ぎているようであれば、アルミフォイルを軽く被せて残りの時間を焼く。生地はすこしべったりしていますが、粉を入れすぎると食感が悪くなるのでほどほどに。

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  • (ID: r1044427)
  • 2016/04/18 UP!

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