牛乳にレモン汁を加え、室温で30分置きバターミルクを作る。薄力粉280gとその他粉類、砂糖、塩、シナモンを合わせ篩う。
1のバターミルク、ヨーグルト、バターを合わせてよく混ぜ合わせる。
1に2を加え、フォークを使って、液体を粉類に満遍なく行き渡らせる。ほぼ一塊になったら、残りの粉を打った台の上に取り出す。
残りの粉を生地に足しながら、手で触ってもべたべたしない生地にまとめる。但し粉の加えすぎはドライな生地になるので注意。
麺棒で生地を25x30cm程度の長方形に延ばし、バターとキャラメルシナモンシュガーを合わせたペーストを表面全体に塗る。
あらかじめ水大さじ1(分量外)加えレンジでふやかしたレーズンと、ヘーゼルナッツをペーストの上に満遍なく散らす。
一辺の長い方から太巻きの要領でロールし、スケッパーなどで12等分する。
底の抜ける20cm程度の型の内側全体にバターを塗り、更に底面にはクッキングシート貼り、12等分したロールを均等に並べる。
エッグウォッシュをロールの表面全体に塗り、190~200度で予熱を済ませたオーブンで30分焼く。
アイシング用のキャラメルシナモンシュガーを牛乳に溶かし、粉砂糖に加えてペースト状になるまでよく混ぜる。
粗熱が取れ、型から抜いて完全に冷めたロールの上に、10をアトランダムに垂らしたら出来上がり。
焼成20分経過時点で、ロールの表面が色づき過ぎているようであれば、アルミフォイルを軽く被せて残りの時間を焼く。生地はすこしべったりしていますが、粉を入れすぎると食感が悪くなるのでほどほどに。